Grafik: Fisch

Ausbildungen für Erwachsene

„In einer solchen Welt ist ein Mehr an Informationen so ziemlich das Letzte, was ein Lehrer seinen Schülern vermitteln muss. Die Kinder haben ohnehin schon viel zu viel davon. Stattdessen benötigen Menschen die Fähigkeit, Informationen zu interpretieren, zwischen wichtig und unwichtig zu unterscheiden und vor allem viele Informationsstücke zu einem umfassenderen Bild der Welt zusammenzusetzen.“
Yuval Harari

In unseren Ausbildungen erleben Sie praxisnah, wie es gelingt, Kindern und Jugendlichen die Welt nicht zu erklären, sondern ihnen Kompetenzen mitzugeben, sich die Welt selbstständig anzueignen. Ob Sie nun tagtäglich mit Kindern arbeiten, eigene Kinder zu Hause haben, oder sich einfach mit einer neuen und zutiefst menschlichen Bildung auseinandersetzten wollen, ist nebensächlich.

Die Ausbildungen sind geprägt vom Erfahrungsreichtum aus der praktischen Umsetzung in der Dorfschule Montessorihaus.

Beachten Sie bitte, dass der Verein Spielräume durch die Donau Universität Krems zertifiziert ist und die Diplomausbildungen für die Lehre in Privatschulen und der Arbeit in der Tagesbetreuung anerkannt sind. Die Förderkriterien unterscheiden sich in den einzelnen Bundesländern.

Logo: Logos

Hier gelangen Sie direkt zu den einzelnen Ausbildungen:
Unsere wichtigsten Jahre (die Zeit von 0 bis 6 Jahren)
Neue Wege des Lernens (Montessoripädagogik in der Praxis)
Der Klang der Welt (Intensivlehrgang für Musikpädagogik)
Bindung – Wiege der Persönlichkeit (zweitägiger Workshop)
Von allem sein (Studienlehrgang zur Montessoripädagogik)
Philosophieren (mehrere Angebote)

EINE NACHRICHT SENDEN
Kursprogramm Terminübersicht

Grafik: Unsere wichtigsten Jahre

Sie wollen mehr über die wesentlichste Zeit im Leben eines jeden Menschen erfahren und sich ganz bewusst mit den ersten Lebensjahren befassen?
Dann sollten Sie sich „unseren wichtigsten Jahren“ widmen.

Grafik: Neue Wege des Lernens

Wenn Sie eine Ausbildung absolvieren möchten, die es Ihnen ermöglicht, mit Schülern aller Altersstufen, Ihren Tageskindern, oder auch ihren Kindern oder Enkelkindern nach den weltweit anerkannten Ideen Dr. Maria Montessoris erfolgreich zu arbeiten, können wir Ihnen die Diplomausbildung „neue Wege des Lernens“ empfehlen.

Grafik: Vom Klang der Welt

Diplomausbildung - Schwerpunkt Musik

Um Kinder aller Altersgruppen musikalisch zu begeistern und ihnen neue Wege in die Musik zu zeigen, vermag es ein umfangreiches Wissen an Sprache, Klang und Theorie. Mit dem Lehrgang „Klang der Welt“ wird erstmals ein umfassender Kurs geboten, welcher am Anfang aller Klänge, dem Urknall beginnt und bis in modernes Repertoire führt. Gemeinsam gestalten wir Übungen, hören Gesänge und Melodien der Welt und gehen erste Schritte in der Theorie von Musik und Klang.

Grafik: Von allem sein

Damit Kinder und Jugendliche verbundenes Wissen erlangen und Herkömmliches erhöhen können, brauchen sie Menschen, an denen sie reifen können. Menschen, die selbst verbundenes Wissen erlangt haben und menschliche Entwicklung aus der Perspektive einer tiefgehenden Weltbeziehung begleiten. Sie möchten sich intensiv mit den Ideen Dr. Maria Montessoris befassen und sind auf der Suche nach einer umfassenden Ausbildung? Dann ist die umfassendste unserer Ausbildungen passend für Sie!

STUDIENPLAN
zur Anmeldung

Anmeldungen werden ab sofort entgegengenommen. Es stehen 8 Plätze zur Verfügung.

Da der Verein Spielräume von der Donau Universität und von Ö-Cert zertifiziert ist, können TeilnehmerInnen aller Bundesländer um Förderungen (Erwachsenenbildung) gemäß den jeweiligen Richtlinien ansuchen. Weiters sind unsere Ausbildungen zertifiziert im Sinne der NÖ Tagesbetreuungsverordnung und als Grundausbildung anerkannt.

Grafik: Bindung - Wiege der Persönlichkeit

Workshop

Beziehungen begleiten uns vom Moment unserer Zeugung über die gesamte Lebenszeit hinweg und beeinflussen dabei unsere Persönlichkeitsentwicklung auf mehreren Ebenen.

Neben den klassischen Elementen der Bindungstheorie sowie den unterschiedlichen Arten des Verbunden-Seins widmet sich dieser Workshop deshalb vor allem dem Einfluss früher Bindungserfahrungen auf die weitere soziale, emotionale und kognitive Entwicklung.

Grafik: Philosophieren - Mehrere Angebote

Alternative Zugänge werden in der Pädagogik immer wichtiger, nachdem klassische Bildungsmodelle an ihre Grenzen stoßen. Das Philosophieren mit Kindern und Jugendlichen stellt hier eine Alternative und Bereicherung dar, die in unterschiedlichsten Bildungsangeboten und Einrichtungen von großer Relevanz ist. Die Fähigkeit Resonanzräume zu schaffen, in denen Kinder und Jugendliche wachsen dürfen, steht im Vordergrund. Wenn Erwachsene für Kinder nicht mehr erreichbar sind, wenn die Menschen um sie herum nicht antworten, dann können Kinder und Jugendliche auch mit der Welt nicht in Beziehung treten. Alle Informationen zu den vielfältigen Angeboten finden Sie unter www.denkspuren.com

Mit diesem QR-Code gelangen Sie schnell und einfach auf diese Seite

Scannen Sie ganz einfach mit einem QR-Code-Reader auf Ihrem Smartphone die Code-Grafik links und schon gelangen Sie zum gewünschten Bereich auf unserer Homepage.